2018年1月15日月曜日

浅草のすき焼き。ド定番の「今半」はやっぱりおいしい!



東京で、江戸を感じる観光スポット、浅草。

最近は、休日はもちろん、平日も観光客にあふれています!

大賑わい。まるで京都のよう。

そう、海外からの観光客の多さには驚きます。


そんな浅草に縁があって、ここのところ、

何回か訪れています。

そこで、ランチにド定番の浅草今半」のすき焼きを奮発してみました。



ここは本店の国際通り店へ。





創業100年、老舗感がありながら、

前菜などは現代風に工夫されています。





もちろん、メインのすき焼きは

牛脂で肉とねぎを焼いて割り下を入れる関東風。
こんもり生卵にワクワク!
肉と野菜や豆腐、白滝、生麩がテーブルに並びます。
これで2人分。


まず牛脂で肉1枚焼きます。




焼いたら、割り下を入れてグツグツ。


 
両面をさっと煮たら、卵へ。
牛脂の甘さもおいしい!!!

肉2枚食べたら、のあとにその他の具を入れます。

残り1枚ずつの肉を入れます。ここまで仲居さんがやってくれます。
ごはんと赤だし、漬物がでて、あとはご自分たちで食べてください、というスタイル。
この3点もさすがのおいしさ!

割り下の甘さや濃さも、

江戸っ子の私には最高!


これぞすき焼きっていうおいしさを味わいました。

着物を着た仲居さんが手早くやってくれるのも、うれしい!


また行きたくなるおいしさでした!



浅草今半 国際通り本店 (あさくさいまはん)
電話 03-3841-1114
東京都台東区西浅草3-1-12

0 件のコメント:

コメントを投稿