2016年4月25日月曜日

台北B級グルメ♪いつも行列、「麺線」って知ってますか?



麺線(メンシェン、はじめて知りました。

カツオ出しの台湾米麺(そうめんが一番似ていると思います)に、
ホルモン(豚の大腸)とパクチーが入っている、
アツアツの麺料理。

その中でも大人気という、

阿宗麺線(アゾンミェンシェン)は、

英語では

AY-CHUNG FLOUR-RICE NOODLE 

台北の原宿といわれる、
西門町にあって、
いつでも長蛇の列の、麺線専門店。

西門町。アニメの門が若者町らしい。
原宿と秋葉原が合体?


メニューはこれ1つ。
カップの大きさだけ、小、大を選びます。

長蛇の列ですが、進みは早いので大丈夫。


パクチーや辛み、黒酢などは、
横にセルフカウンターがあってプラスできます。


ひたすら、作っています。

あつあつ!
カツオの味にインパクトがあって、
また食べたくなる味です。
お箸でもなく、プラスチックの細いレンゲで
すくうのですが・・・
麺はツルツルでちょっと食べにくいかも。

小(左)は、45元、大(右)は60元。
1元4円だったら、小1杯180円。
飲み干してしまう味です♪



龍山寺で胡椒餅のあと、西門町で麺線

これでランチというのもいいかも~。
デザートは、マンゴーかき氷を食べに行けると、
さらにテンションがあがりそうですね~!!!

以上が、台湾食べまくりのご報告でした!

2016年4月20日水曜日

台北グルメ♪ 油化街の地元で人気の「来来台菜海鮮餐館」



台北の油化街といえば、乾物と漢方のお店が軒をつらねるエリア。
フカヒレや干し貝柱、干しエビ、干し梅、
きくらげから、漢方の材料が、すべてそろっている感じです。

おみやげに向く小物屋さんがあったりと
散策するには楽しいエリア。

そこで地元の方に人気の、
ほんとうにローカルな海鮮料理屋さん,
「来来台菜海鮮餐館」に行きました。
来来は(ライライ)。

左に海鮮がずらりと並びます。



ザ・台湾料理という感じ。

総勢15人の大円卓だったので、
料理の数が多かったのですが、
全部、取り分けていただいたと思うと。。。。
満腹すぎる!!!夜でした。


お店の外に海鮮が並んでいて、
好きな魚介を選び、調理法を伝えます。

氷に本日の魚介がズラリ。イケスもあります。
伝票を持ったお店の人が、魚介を選ぶと書き込んでくれます。


蒸す、炒める、揚げるなど。

指でさして、あとは漢字を書けば伝わります!

今回は、地元の知人ににすべておまかせしました。

どのテーブルもファミリーが多く、
小さな子供も一緒。

おいしくなごやかな食事でした!
どれも味つけは、やさしいのが特長です。


孟宗竹の甘辛煮。
いい味です!おつまみ向き。


カラスミは薄切りで。
ねぎと一緒にいただきます。

鶏肉の塩蒸し ごま油風味。
これ、絶品でした!!
肉がジューシーで塩味がしみていて。
しょうがのせん切りがたっぷりついていて、
一緒にいただきます。



シンプルな蒸しエビ。
しょうがじょうゆでいただきます。
店先で注文したもの。
店頭では生きてました~。


豆苗とあさりのにんにく紹興酒蒸し。
蒸し汁も美味。


日本でいうとイシモチ?
お魚を選んで、揚げてもらったもの。
骨までカリカリ、サクサクといただけて、さすがのおいしさ!



季節の青菜の炒めもの。
これは、A菜という種類です。


ちゃんぽんのようなうどんのような。
やわらか麺で、味がしみてます。
ほんのりソース焼きそばの汁麺のような。



ふかひれが、ごろごろ入った薬膳スープ。
味は抜群です!


蒸しイカ。


豚ヒレの唐揚げ(手前)
衣がサクサクです。


豚肉巻きのごま揚げ。
薄切りの肉に野菜が巻かれてます。


シンプル、ビーフン。オイスターソース味。



デザートの柑橘。
ジューシーな台湾オレンジ。

今回は総勢15人の食卓ですから、種類がいっぱい!!!
そして、はじめての料理もあって、楽しめました~。


ちなみに地元の知人の普段の食事は
こんな感じ。



スープと魚介、肉、野菜、ごはんが用意されるそうです!ヘルシー!!

このフルーツは蓮霧(レンブ)


台湾では12月から5月に出回る、おなじみのものだそう。


酸味はなく、ほんのり甘く、ジューシーで、
シャキシャキ、サクサクという食感が
ほかにはない感じです。
台湾に行って、みかけたら、お試しを!










2016年4月13日水曜日

台湾グルメ♪ 台北のVIPホテル、圓山大飯店のランチ


台北の松山空港から着陸する直前、
また空港から市内に向かう道路から見える
とてつもなく大きな赤い中華風の建物。
駐車場側なのでちょっとさびしいですね。
HP見てください。


台北101の高層ビルとともに
ランドマークとなっているのが、
世界中のVIPが泊まった
圓山大飯店、グランドホテルです。

日本では、「まるやまだいはんてん」と呼んでますよね~。

飲茶がおいしいと聞いて、
行ってきました。

ロビー奥にある、「金龍廳餐廳」
通称、金龍レストラン。
中は絢爛豪華。
さすがに中国!!!


ドラゴンの噴水がお出迎え。
金の龍と噴水も100年の歴史あり。



ランチなら、コースでゴージャスに見えますが、
飲茶だけだと2000~3000円のようです。
今回はそこに特別、ペキンダックを追加したり、
ほかの料理もプラスされて、ボリュームも内容も豪華!!!
台北の友人家族が手配してくれたので・・・・

窓側はお客様でいっぱいで、撮影できませんでした。
でも豪華な雰囲気、伝わるはず。




BBQ Combination Platter
前菜、肉の盛り合わせ
チャーシュー、牛肉、鶏肉がそれぞれの調理法で。
やわらかく、ジューシーでした。

フカヒレとカニのスープ。
スープがとても美味。
Cantonese Dim Sum
大根もち エビ焼売 チャーシューまん


上品な大根もち。


エビシューマイと肉まん!
皮はふかふか。中は八角味の豚肉の甘辛煮。


たけのこを薄切りにして
きんぴらふうにしたもの。
漬け物感覚で出てきました。

白菜のクリーム煮

クリームが無糖の練乳なので、
独特のおいしさです。


ペキンダック登場!

中はペキンダックとねぎとテンメンジャン。
黄色いタロいもの皮はもっちり。
こちらは通常の皮。
間違いなくおいしいです。

Sauteed Shirimp with Soy Sauce
エビの火通し加減が絶妙。
繊細な塩味炒めです。
野菜は油通しでシャキシャキ。


白菜のクリーム煮
クリームが無糖のエバミルク(練乳)なので、
独特の味わい。おいしいですよ~。

牛肉をさっと蒸して、ねぎと胡麻油、しょうゆで
あえた一品。牛肉がやわらか!

Sauteed Mixed Vegetable in Season
砂糖ざや、パプリカ、きくらげ、白キクラゲ、
ぎんなん、金針菜、ゆりねの炒め物。
塩味、白いスープでやさしい味。


Braised Egg Noodle with Crabmeat
きしめん?イタリアのタリアテッレのような
炒め焼きそば。
やわらかく、オイスターソースのような味が
しみています。カニの身もなじんで入ってます。

Rice Dumplinf and Sweet Coconut Sago Soup

甘いちまき。

ぎんなんとかしいたけとか入っている
一口ちまき。ほんのり甘いんです。



甘さ控えめのお汁粉のようなスープがデザート。

Seasonal Frui

季節のフルーツです。
甘い!


山の中腹にあり、レストランの窓からは台北市内を一望。
遠くに台北101も見えます。


ゴージャスな雰囲気といい、
伝統のホテルですが、楽しめますよ~!



台北圓山大飯店 金龍廳餐廳
The Grand Hotel Taipei 

台湾台北市中山区中山北路四段一号 
電話(02)-2886-8888 内線 1262-1263

2016年4月7日木曜日

台湾グルメ♪十扮の天燈上げと絶品屋台ランチ


台湾の九扮でおやつ三昧した後、
坂道を下りてきたら、
ちょうど瑞芳駅行きの路線バスが着たので乗車。

瑞芳駅から、今度は普通電車に乗って30分、

天燈上げで有名な十扮(シーフン)に足を延ばすことにしました。

じゅうふんとは読まない,シフェン?
観光地として、大人気!滝もあるんですって。


ここは1時間に1本の電車が通る単線。
かわいい電車です。


電車が行ってしまうと、線路を歩く、人人ひと。。。
そしてその線路で、
願いを書きいれた天燈を飛ばすことで有名なスポットです。

上の電車の線路。


線路の脇にはお店がずらり。
観光客には撮影スポット。




天燈は、

赤:健康、安全
黄色:金運
青:商売繁盛
紫:合格祈願
ピンク:恋愛運、家庭円満
緑:平和

それぞれ色を選んで願いごとを墨で書くのです。
組み合わせはいろいろ。希望で選べますよ。

線路でとばします。


そして、書き終わったら花火のようなものに点火して、空気をためこみ、
手を離すと、空へ。
ミニ気球のようです。
色にあった願いごとを書きます~。


よく火事にならないな~なんて思いながら、
楽しみました。
そして、ここにきたら、これ!

鶏の手羽先にチャーハンを詰めて、こんがりとあぶり焼きにしています。

メニューはこれ1つ。

周りはこんがり、パリパリの皮、
中に五目チャーハン。

甘辛味ですが、とにかくアツアツ、パリパリッ!



中はあっさり味のチャーハン。
たまらないおいしさ。
ちゃんと具が入ってます。


昔、残りものを保存するのに考えた料理といわれてますが、
これがね、すっごくおいしい。
十扮駅を下りてすぐのお店。行列していますから、
ぜひ、そこで食べてくださいませ。

1時間に1本の電車に乗り遅れないように時間を見ながら、
チェック!!!

そして単線で、瑞芳駅に戻ってきました。

のんびりした雰囲気。

ここからは台北行の新幹線があります(台北まで30分ぐらい)。

次の電車まで1時間ぐらいあったので、
街をぶらぶら~。

そこに見えたのは美食街の文字!
行くしかないでしょう、美食とあれば!


そうだ、軽食ばかりで喉も乾いたし、、、と
場内へ。

夜市の市場のミニ版な雰囲気。
ちょうどランチも終わって、夕食には早い時間なので、
空いてました。


フードコートのようです。
焼き餃子に魅かれて、
そうだ!ビールが飲みたい~。
餃子のお店にはないので、
手前のお店でビールは調達。
ぜんぜん、いいんですって。

おじさんがひたすら、注文を受けて、
餃子を焼いてくれます。

細長い餃子。こんがり、おいしい!
焼き餃子は意外に少ないのです。
台湾は水餃子がメイン。


ビールはコンビニで買ったきたら、といわれたこともありました。


満足して駅に戻る途中で、
また行列屋台が。。。

老若男女が行列。有名らしい。
ここは屋台が並んでいる通り。
他にも同じメニューのお店がありましたが、ここだけ行列。


気になって1本買うことに。

腸に詰めて、揚げてます。


腸詰?ソーセージかと思ったら、
そうさつま揚げのようなあっさりしたおいしさ。鶏肉メインみたいです。



ねぎや野菜も入っていました。


これもおいしかったです♪

この日は朝から、間食ばかり。たらふく食べて、
好奇心も満足!

こんな日も楽しい台湾郊外でした~。