新年も快晴でスタートしましたね~。
元旦のテレビの画面です! |
今年はすぐ仕事ムードで、あっという間にすぎていきます。
年末年始は、料理やおせちを作りまくりました。
今年の年末にはその料理のレシピをアップしようと思ってます。
まだ先のお話ですが(笑)
さて、新年会で行ったのは日本橋コレド2にある
「ラ・ボンヌターブル」
ここの若きシェフのシンプルそうでいて、
素材のおいしさをいかした味付け、料理のセンスは
抜群です!
もちろん、素材選びにもこだわりがいっぱい。
本日は、プリフィクス6800円のメニュー。
前菜、メイン、デザートを選ぶのですが、
実際、コースが始まると、
アミューズやサラダなどがあって、
かなり充実しています。
アミューズは
サラダでスタート。
いろいろな食感の野菜が楽しめます。 シンプルなドレッシングが全部にまとっているので おいしくいただけます! |
生野菜でスタートするヘルシーな食べ方、さすが考えられています。
次は椎茸のグリルのエスカルゴバター(パセリとバターのせ)
肉厚のしいたけ。これは1人2個。 アツアツ! 切株の器がイキです。 |
パンは大阪の「ル・シュクレクール」のもの。
大阪から取り寄せるって こだわりがすごい。 東京にはOKのパンがないってことですね。。。 |
表面はカリカリで中はもっちり、しっとり。
塩味がしっかりしていておいしい!!
グラスワインメニューも充実。 ラベルがかわいいので撮影しました。 |
前菜でセレクトしたのは
白子のベニエ
申し分なく美味。 カリカリ、中はトロトロのアツアツ白子です。 |
一緒に行った友達が頼んたのが、
インカのめざめ(ポテト)のコンテチーズのせ、
しいたけ、ゴルゴンゾーラチーズ、くるみのグリル
隠れて見えませんが、 サニーレタスもカリカリにグリルされて その食感もすてき。 コンテチーズはクセがなく、やさしい風味。 |
メインのセレクトは
鴨のロースト ごまソース
絶妙は焼き加減で 文句なしに堪能! |
友達のセレクトは
サーモンと野菜のクネル
フレンチならではの凝った一品。 添え野菜もお花畑のよう。 もちろん、味もBON! |
デザートもオリジナリティが炸裂!
私は栗のムースと春菊のアイス ごまのメレンゲ
おせんべのようなごまのメレンゲがサクサク! その下に春菊のアイス、さらにに栗のムース。 まわりにあるのは柿。 甘すぎず、このお店ならではの秋冬ザートです。 |
友達は
焼きリンゴのスイートポテトのせ
焼きリンゴとスイートポテトの相性抜群! アイスクリームの味は、忘れちゃいました。 |
そしてハーブティーに
一口のチョコレートスポンジボウル(1人1個)
たこ焼きではありません。 チョコがかかったチョコレートスポンジです(笑) |
とってもおいしくて、満足~。
でもシェフが不在のようで、
何も不満はありませんが、ちょっと残念。
やっぱりシェフのいる時に行くと、さらにおいしいかと期待します!!!
ラ・ボンヌターブル (LA BONNE TABLE)
東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F
03-3277-6055