台北の油化街といえば、乾物と漢方のお店が軒をつらねるエリア。
フカヒレや干し貝柱、干しエビ、干し梅、
きくらげから、漢方の材料が、すべてそろっている感じです。
おみやげに向く小物屋さんがあったりと
散策するには楽しいエリア。
そこで地元の方に人気の、
ほんとうにローカルな海鮮料理屋さん,
「来来台菜海鮮餐館」に行きました。
来来は(ライライ)。
左に海鮮がずらりと並びます。 |
ザ・台湾料理という感じ。
総勢15人の大円卓だったので、
料理の数が多かったのですが、
全部、取り分けていただいたと思うと。。。。
満腹すぎる!!!夜でした。
お店の外に海鮮が並んでいて、
好きな魚介を選び、調理法を伝えます。
氷に本日の魚介がズラリ。イケスもあります。 伝票を持ったお店の人が、魚介を選ぶと書き込んでくれます。 |
蒸す、炒める、揚げるなど。
指でさして、あとは漢字を書けば伝わります!
今回は、地元の知人ににすべておまかせしました。
どのテーブルもファミリーが多く、
小さな子供も一緒。
おいしくなごやかな食事でした!
どれも味つけは、やさしいのが特長です。
孟宗竹の甘辛煮。 いい味です!おつまみ向き。 |
カラスミは薄切りで。 ねぎと一緒にいただきます。 |
鶏肉の塩蒸し ごま油風味。 これ、絶品でした!! 肉がジューシーで塩味がしみていて。 しょうがのせん切りがたっぷりついていて、 一緒にいただきます。 |
シンプルな蒸しエビ。 しょうがじょうゆでいただきます。 店先で注文したもの。 店頭では生きてました~。 |
豆苗とあさりのにんにく紹興酒蒸し。 蒸し汁も美味。 |
日本でいうとイシモチ? お魚を選んで、揚げてもらったもの。 骨までカリカリ、サクサクといただけて、さすがのおいしさ! |
季節の青菜の炒めもの。 これは、A菜という種類です。 |
ちゃんぽんのようなうどんのような。 やわらか麺で、味がしみてます。 ほんのりソース焼きそばの汁麺のような。 |
ふかひれが、ごろごろ入った薬膳スープ。 味は抜群です! |
蒸しイカ。 |
豚ヒレの唐揚げ(手前) 衣がサクサクです。 |
豚肉巻きのごま揚げ。 薄切りの肉に野菜が巻かれてます。 |
シンプル、ビーフン。オイスターソース味。 |
デザートの柑橘。 ジューシーな台湾オレンジ。 |
今回は総勢15人の食卓ですから、種類がいっぱい!!!
そして、はじめての料理もあって、楽しめました~。
ちなみに地元の知人の普段の食事は
こんな感じ。
スープと魚介、肉、野菜、ごはんが用意されるそうです!ヘルシー!!
このフルーツは蓮霧(レンブ)。
台湾では12月から5月に出回る、おなじみのものだそう。
酸味はなく、ほんのり甘く、ジューシーで、
シャキシャキ、サクサクという食感が
ほかにはない感じです。
台湾に行って、みかけたら、お試しを!
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