駒込にある、なんとも長い名前のフレンチレストラン。
駒込ってはじめて降りる感じですが、
桜で有名な六義園などのお庭は有名。
で、巣鴨も近く、
山手線の下町って感じです。
そこから徒歩5分ぐらいのところにあります。
近くに住む友達と、今日は、4人のテーブル。
パンはフレンチとはいえ オリーブオイル。 奥の個室でした♪ |
前菜(レザントレ)が主役!
「外食=不健康」というイメージをくつがえそうとご夫婦二人が営む、
いろいろな種類の野菜がたっぷり使われた
料理が特徴です。
野菜は、旬はもちろん、
生産地、生産者、新しいもの、めずらしいものまで
どれもこだわり抜いているとか。
サービスする奥様がその都度
ていねいに説明してくれます。
ベジではありません。肉も魚も出てきます!でも主役は野菜。
”春は「デトックス」山菜や芽吹く野菜で冬に溜まった毒素を出す”
コースはこんな感じでした。
☆アミューズ
ごろごろマッシュルームのフラン。
トリュフ風味
☆冷たい野菜の前菜
〆サバ、はっさく、新玉ねぎ、フルーツトマトのサラダ
白いソースは新玉ねぎのピュレ、グリーンは大葉。 甘いフルーツトマトとはっさくの酸味がやさしい組み合わせ。 〆サバも自家製で、おいしい! |
☆温かい野菜の前菜
定番、野菜と塩と水、塩麹だけのミネストローネ
上はチーズのおせんべ風。 野菜と塩麹のうまみだけだそうですが、 深い味わいです。 |
☆本日のお魚料理
スズキのポワレ ホワイトアスパラガスと
パセリバターソース
スズキの下に太い、白アスパラ。やわらかいけど シャキッとしていていい感じ。 ホタルイカ、菜の花と、春の海は美味。 |
☆本日のお肉料理
こだわり持ち豚のグリル
粒マスタードのソース
ズッキーニや芽キャベツ、さつまいもなどを添えて。
牛肉のように濃厚な「もち豚」のグリル。 やわらかく香ばしく焼かれています。 少し甘い粒マスタードのソースと、ベストマッチング。 |
☆おまかせデザート
グリーンアスパラガスのブリュレ
クリーミーだけど、野菜のブリュレとシフォンケーキに フルーツをそえて。アイスは紅茶風味。 柑橘のピールも自家製です。 |
カフェorルイボスティで。。。
お腹はいっぱいだけど、野菜がたっぷりのせいか
次の日はすっきり!
これで5400円とコスパもよく、
リピーターが多いので、
予約は必須です。
この日も満席でした!
ランチもおすすめだそうです(談:友人)。
レザントレ コウジイガラシ オゥ レギューム
LES ENTREES KOJI IGARASHI AuxLegumes
東京都北区中里2-4-10
電話03-6903-4421
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