2015年3月19日木曜日

駒込の野菜フレンチ「レザントレ コウジイガラシ オゥ レギューム」

レザントレ コウジイガラシ オゥ レギューム

駒込にある、なんとも長い名前のフレンチレストラン。

駒込ってはじめて降りる感じですが、

桜で有名な六義園などのお庭は有名。

で、巣鴨も近く、
山手線の下町って感じです。


そこから徒歩5分ぐらいのところにあります。
近くに住む友達と、今日は、4人のテーブル。

パンはフレンチとはいえ
オリーブオイル。
奥の個室でした♪



前菜(レザントレ)が主役!
 「外食=不健康」というイメージをくつがえそうとご夫婦二人が営む、
いろいろな種類の野菜がたっぷり使われた
料理が特徴です。


野菜は、旬はもちろん、
生産地、生産者、新しいもの、めずらしいものまで
どれもこだわり抜いているとか。

サービスする奥様がその都度
ていねいに説明してくれます。

ベジではありません。肉も魚も出てきます!でも主役は野菜。

”春は「デトックス」山菜や芽吹く野菜で冬に溜まった毒素を出す”

コースはこんな感じでした。



☆アミューズ
ごろごろマッシュルームのフラン。
トリュフ風味


☆冷たい野菜の前菜
〆サバ、はっさく、新玉ねぎ、フルーツトマトのサラダ
白いソースは新玉ねぎのピュレ、グリーンは大葉。
甘いフルーツトマトとはっさくの酸味がやさしい組み合わせ。
〆サバも自家製で、おいしい!



☆温かい野菜の前菜
定番、野菜と塩と水、塩麹だけのミネストローネ  

上はチーズのおせんべ風。
野菜と塩麹のうまみだけだそうですが、
深い味わいです。


    

☆本日のお魚料理 
スズキのポワレ ホワイトアスパラガスと
パセリバターソース

スズキの下に太い、白アスパラ。やわらかいけど
シャキッとしていていい感じ。
ホタルイカ、菜の花と、春の海は美味。

☆本日のお肉料理
こだわり持ち豚のグリル
粒マスタードのソース

ズッキーニや芽キャベツ、さつまいもなどを添えて。

牛肉のように濃厚な「もち豚」のグリル。
やわらかく香ばしく焼かれています。
少し甘い粒マスタードのソースと、ベストマッチング。


☆おまかせデザート
グリーンアスパラガスのブリュレ
クリーミーだけど、野菜のブリュレとシフォンケーキに
フルーツをそえて。アイスは紅茶風味。
柑橘のピールも自家製です。




カフェorルイボスティで。。。 

お腹はいっぱいだけど、野菜がたっぷりのせいか
次の日はすっきり!

これで5400円とコスパもよく、
リピーターが多いので、
予約は必須です。

この日も満席でした!

ランチもおすすめだそうです(談:友人)。



レザントレ コウジイガラシ オゥ レギューム
LES ENTREES KOJI IGARASHI AuxLegumes

東京都北区中里2-4-10
電話03-6903-4421 

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