銀座の数寄屋橋交差点からほど近い
並木通りにある高級日本料理店、「六雁(むつかり)」。
とても丁寧に考えて、そして研ぎ澄まされた技術で供される料理は、
他の伝統的な日本料理や京料理のお店とは違った美味に
出合えます。
6年目という料理長は、精進料理も学んだことがあり、
特に野菜料理に対するこだわりや愛が感じられます。
今回は、特別メニューの新年会の献立ですが、
ふだんも期待に応えてくれる内容になっています。
前菜
柿なます おろし柿 市田柿 人参 大根
千社唐 水前寺海苔
いろいろな柿をペースト状にしてとろり。 下は野菜と干し柿 |
前菜
かぶら蒸し 胡麻豆腐 山葵
帆立 銀杏 木耳 べっこう餡
かぶら蒸しといっても ごま豆腐が入って冷たいもの。 とろりとしながらやさしい一皿。 |
一口の寿司
唐墨
唐墨のおすしを海苔で巻いていただきます。 パリパリの海苔も楽しんでほしいそう。 |
煮物椀
河豚の白子 白味噌仕立て
白子入り。 白味噌のまったりした味と 絶妙でした!! |
お造り
鮃 あおり烏賊
手前右はムース状のポン酢。 しょうゆとポン酢、どちらも合います。 |
焼き物
ふぐの唐揚げ 紅白大根甘酢
ふぐの唐揚げ! 想像通りのおいしさです。 |
野菜のきんぴら
焼いたり、揚げたり、煮たり、蒸したり。 あらゆる方法でおいしくした野菜が 盛り合わせられた、六雁ならではの味。 |
酸味と香り
季節野菜の煮こごり
芸術的でいただくのがためらう美しさ。 そして味わいも抜群。 白いソースはサトイモのピュレ。 |
肉料理
石垣牛の炭火焼
揚げ蕗の薹 金柑
やわらかくて味わいのある石垣牛。 |
出し巻き玉子
出し巻き玉子はおまけです。 あつあつふわふわ!! |
お食事
鯛赤飯 あさり汁 香の物
締めのごはん。最後まで考えられた献立。 |
デザート
苺ソルベ
甘いあまおうのソルベ。 さわやか~。 |
花びらもち
そしてお正月のお茶のお菓子といえば、 花びらもち。 お店の手作りなので、できたて!! ふわふわのおもちにとろりとした桜色の餡が。 |
最後は薄茶で締め。
気軽に行ける価格ではありませんが、
とっておきの日には
おすすめできるお店です。
若い従業員の1人1人もキビキビとして
ていねいで好感がもてました。
六雁(むつかり)
東京都中央区銀座 5-5-19
銀座ポニーグループビル 6F/7F
☎03-5568-6266
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