2013年11月28日木曜日

汐留のコスパランチー大満足のサラダビュッフェ「オレゴンバー&グリル」


東京汐留の高層ビル街のにある汐留シティセンター。
その42階にある「オレゴンバー&グリル」
サラダビュッフェがとってもお得と聞いて、
行ってきました。

窓の向こうに広がる東京の風景。




夜景もきれいなことでしょう。

スカイツリーも近くに見えます。
 
広々した空間でのビュッフェ。
 
 

ウワサにたがわず、
いろいろな野菜、とスイーツやフルーツが並んでいました。
 
 
パンも!
しかもこれにメインのパスタかサンドイッチを選び、
フリーソフトドリンク付きで
1260円って、とってもお得。
贅沢な気分ながら、リーズナブル。
 
前菜のサラダバー盛り合わせ&スープ
おかわりもできます。
 

大人になってビュッフェに魅力を感じなくなっていましたが、
たまにはいいものですね。
 
私がメインに選んがトルティーヤサンド
 
 

スモークサーモンとクリームチーズ入りで
おいしかったです。
 
これだけでも、ドリンクが付いたら、
1,260円になりそうです。
 
デザートもいろいろあって、
最後まで、楽しめました!
 
The OREGON Bar&Grill(オレゴンバー&グリル)

東京都港区東新橋1-5-2汐留シティセンター42階
TEL:03-6215-8585

2013年11月25日月曜日

丸の内KITTE・野菜の美食レストラン「アルカナ東京KARATO」再び、で満足!


今春オープンした時にご紹介した
野菜の美食レストラン「アルカナ東京KARATO」、
秋のメニューに興味津々で伺いました。

ずっと人気でランチはとくに予約がとりにくいそうですが、
ほんとうに、満席です!

はじめに
トマトのジュレ&マスカルポーネ
透明なトマトのジュレ。繊細です。
輪切りのトマトは特殊なドライトマトです。
 
 
自家製パン
自家製トマトソースで。
さわやかなトマトソースをバター替わりに。
パンもおいしい。
 
 
定番の[前菜]
野菜の遊園地 キノコのエスプーマ添え
盛り付けだって考えられています。
生、ソテー、ゆでたり、ドライだったり。
ソースもいろいろ。
味わいも”遊園地”
 
 
玉葱のブルーテ 玉葱のキャラメリゼ ベーコンのピューレを添えて
産地直送された甘い玉葱を使った濃厚ブルーテスープ
 
スイーツのようにきめ細やかな
ポタージュ。あたたかいです。
 

[メイン] 旨みと香りを閉じ込めた朝採り野菜とアナゴのカルタファタ包み
マッシュルームのエッセンスとご一緒に
 
特殊なラップで包み焼きにしたアナゴときのこ、野菜。
ジューシーです。
 
 
デザートも抜群のおいしさ!
本日のデザートからセレクト
こではオレンジとキャラメルのムース。
 
 
オープンから半年。
期待を裏切らない味でした!
 
天井が高く、心地よい空間。
ランチも予約をおすすめします。

今回は会食でお願いしたランチですが、
通常ランチはとってもお得な
3,045円~!要予約。
それでも十分すてきなひと時を過ごせます!

詳しくはHPをチェック。
 
アルカナ東京 KARATO
東京都千代田区丸の内二丁目7番2号 JPタワー6階
電話:0120-917-203

2013年11月19日火曜日

こだわりの野菜がおいしいフレンチ「Coulis ークーリ 」


産地や食材偽装疑惑が話題になっていますが、
オーナーがこだわるお店は、
真剣に食材と向き合って、おいしい料理を
提供しようと、それはそれはがんばっています。

そんな料理を味わうために
新富町(銀座1丁目近く)の「Coulis ークーリ 」へ。
このお店は、産地直送にこだったsoil-p-lさんの絵文字 野菜soil-p-lさんの絵文字 で作る創作フランス料理で人気。

モード雑誌Numero Tokyoのwebサイト Numero.jp で見つけました。
ここのグルメ案内、とっても信頼しています。

私が好きなお店ものっていて、
セレクトする担当と趣味が合う気がしてます。

さあ、いただきます!
まずは、シャンパーニュ

本日のおすすめカクテルは、
シャンパーニュにいちじくのピューレと
トレビスで色づけした秋色のグラス。
ほんのり甘く、女性向け。
私?私はそのままストレートです。
 
 
amuse bouche - アミューズ
白魚のマリネ
和食のような繊細な味わい。
 
 
サンマとかぶのソテー いくら添え
3つの素材が絶妙にマッチング。
 
バターナッツ(かぼちゃ)のポタージュと
自家製ソーセージ
 
甘いかぼちゃのスープ。ソーセージもアツアツです。
石庭のような器がいい感じ。
バターナッツというかぼちゃはこれ!
 
 
オリジナルバーニャカウダ エビフライ添え
 
エビフライがソースの池に浮かんでいるみたいな盛り付け。
斬新!味は申し分なく楽しめます。
 
魚介と新鮮野菜のサラダ
 
ごぼうの笹がきチップスがアクセント。
魚介類のお刺身入り。野菜もいろいろな種類が入っていて
食感もおいしい一皿です。
 
白子のフライ アンチョビソース
 
大好きな白子をフライに。
申し分なく美味!!
 
ブイヤベース 安納いも添え
変わった器ですよね~。
上は魚介のブイヤベース。容器をはずすと
蒸してさらに甘い、安納いも。
 
 
牛肉のグリル&マスタードリーフ、玉ねぎ、ピーマンのグリル添え
 
おなかがいっぱいで少し小さめに、
とお願いしたグリル。
締めをしっかり肉で味わって終了。
穴があいていて、下からスモークの煙がでてました。
 
デザート
チョコレートケーキに
カラメルアイスと
りんごのチップ添え
 
しっとりチョコレートケーキに
ほろ苦いキャラメルアイス。
焼いたのはゼラニュームの葉
そして手前はルバーブのジャム。
 
そしてコーヒー
 

appetizer - 前菜
main dish - メインディッシュ
dessert - デザート
coffee/tea - コーヒー/紅茶
全10~12品おまかせディナーコース - 5,500円
 
 
店内はほとんどが女性客で
さんの絵文字活気にあふれていましたさんの絵文字
 
これだけコスパがよく凝っている料理が
楽しめたら、いうことありません。
 
ホールスタッフもとても感じがよく、
またまたお気に入りのお店が1つ増えましたさんの絵文字さんの絵文字
 
ごちそうさまでした!!
 
 
 
 
Coulis - クーリ
東京都中央区新富 2-10-10 2F
TEL : 03-6228-3288

2013年11月14日木曜日

銀座の和食ランチー「和久多」の縁高弁当



秋は友達の上京ラッシュ。

今日は、東京で和食が食べたいという
札幌からきたKちゃんのリクエストにこたえて、
銀座の会席料理店「和久多(わくた)」さんへ。

ここのお昼の献立、
「縁高」弁当2200円
とってもいいんですsyun41さんの絵文字

でも予約はコースからなので、
予約なしに行きます。

満席だったら、あきらめて他へ行けばいいんです。銀座だもん。

ということで、13時に待ち合わせて、お店へ。
大丈夫でした~。

さっそく縁高弁当を注文。
 

                                                        菊とみず菜としめじのお浸し

おだしがきいた、やさしい味わい。
家ではなかなか再現できない。さすが!


お弁当 秋の彩りで目にもうれしい数々。
ごはんには山椒チリメンとお漬物
春慶塗の器に料理、右の白い蓋つきをあけると、炊き立ての白いご飯!
 

                                             お椀は鶏のつみれときのこがたっぷり。
 


                      甘味はごま風味のゼリー。
フルーツではなく、手作りのスイーツが
うれしい!!



銀座の和食を気軽に堪能。
 
 
名店の味が気軽にお得にいただける、
ちょっと知っているとうれしいお店ですsyun41さんの絵文字
 
銀座 和久多(わくた)


東京都中央区銀座7-8-16 サンライズビル2F
電話03-6215-8018
http://wakuta.com/
 
 
★ランチの席の予約は縁高コース3,800円から。
夜は会席で10,500円~

2013年11月11日月曜日

外苑前・銀杏並木通り「キハチ青山本店」秋のディナー


神戸から友人が上京。

どこかで食事を、ということで迷いに迷ったあげく、
渋谷の近くが希望だったので、キハチ本店t-watagumoさんの絵文字 へ予約を入れました。

前回は春0mana0さんの絵文字 だったので、久しぶり。

春のランチはこちらをクリック

今回はディナーです。
まずはアミューズでスタート。

白いんげんのスープ
 
デミタスカップの大きさ。
ひと口の温かいスープで、ほっとひと息。
 
 
炙りブリのカルパッチョ
 
軽くあぶったブリとフレッシュなサラダの組み合わせ。
マスタードドレッシングもジュレ状でからみやすい工夫。
さすがです。
 
 
真鯛のロースト 干し貝柱のチャイニーズソース
皮目はカリカリ。チャイニーズふうの味が、
キハチならでは。
グリルの野菜も火通り加減が抜群。
 
 
フランス産鴨肉のカシューナッツロースト  エスプレッソの香り
鴨、切ると中はきれいなロゼ色。
あとで書きますが、ナッツも香ばしくエスプレッソのソースが
コクがあり、とにかく絶品でした~!
 
 
 
白魚と青のりのパスタ
イタリアンではなくて、キハチなので、
和食のように締めが炭水化物。
パスタは絶妙なゆで加減でした。
 
 
デザートが
黒豆入り、きな粉のティラミス
濃厚プリン
右がティラミス
赤銅のカップに濃厚プリン。
これにコーヒーで終了。
 
 
 
どれもほんとうに安定したおいしさです。
特にすばらしかったのは、
メインの鴨。
 
友人も私もお腹がいっぱいのはずなのに、
ナイフとフォークを置くことなく、
次々と口に運びました~。
 
アミューズ+5皿のテイスティングコース5,250円
とってもコスパもいいのです。
 
ごちそうさまでした!
 
もうそろそろt-watagumoさんの絵文字 銀杏並木t-watagumoさんの絵文字 が色づきます。
東京の紅葉では有名なスポットの絵画館前通り。

ちょっと、ぎんなんってクサイですが、
それは美しさで許しましょう。

昼も夜も。雨の日でもいい感じ。

キハチ
ランチもお得、もちろん予約したほうが安心です!

                          キハチ青山本店

                       東京都港区北青山2-1-19

2013年11月5日火曜日

シェラトン都ホテル「四川」の担担麺&酸辣湯麺

東京一おいしいといわれている
シェラトン都ホテルの担担麺を食べてみなくては!
と友人を誘ってランチに行きました。

東京在住ながら、
シェラトン都ホテルは、はじめて。

JR目黒駅から送迎バスが出ていて、思ったより
行きやすい!

そして、名門ホテルの雰囲気漂う、
ちょっとレトロな(ホテルオークラや、以前赤坂にあったヒルトンのような)
ゆったりしたホテル。すてきです。

その1階にある「四川」
茶と黒のモダンなインテリア。
にぎわっています。

ランチセットは2,100円~でそれもおいしそうでしたが、
ここは初志貫徹。
 
胡麻味噌入り辛み汁そば、つまり担担麺(タンタンメン)

せっかくなので、

胡椒と酸味の辛味汁そば酸辣湯麺(サンラータンメン)
 
そしてショウロウポウを注文しました。
 
担担麺
胡麻味噌入り辛味汁そば ¥1,575.
 
細めで締まっていて、
すっきりしたのど越し。
スープは濃くがありながら、
さっぱりとしていて、
ほどよい辛さが絶妙、全部飲みほしたくなるおいしさです。
すごく特徴があるのではなく、
まったく「?」と思うような難点が見つからず、
とっても優秀な仕上がり。
そういえば、
京都のウェスティン都ホテル「四川」
担担麺もすばらしくおいしいのを
思い出しました。



                 同じ「四川」でも調理人も違うので
                    ちょっと違うイメージです。


もう1つの酸辣湯麺胡椒と酸味の辛味汁そば
胡椒と酸味の辛味汁そば ¥1,785
 
こちらも辛い物好きの私には絶品。
辛い、です!
すっきりストレートに辛くて、酸味のあるスープと、
こちらも細めのすっきりしっかりした麺が
すばらしいバランス。
とろみも軽く、この酸辣湯麺こそ、ほかでは食べたことがない味わい。

ショウロンポウ
ショウロンポウ 2コ ¥630

上品な仕上がり。
驚きはありませんが、ふつうにおいしいかったです。

で、結論。
また、食べに行きます。絶対!





シェラトン都ホテル 中国料理「四川(しせん)」
東京都港区白金台1-1-50
電話0120-95-6662(「四川」直通)