2013年5月13日月曜日

フランス菓子のように美しくて美味しいフルコース。銀座「シェ・トモ」


今回ご紹介するのは、銀座1丁目のPOLAビルの11階にある
シェ・トモ」です。

もう何度か訪れていますが、
その度ごとに、ほんとうに満足する内容です。

銀座でこの雰囲気・サービス、料理でコースが5000円台~と
コスパもすばらしい人気店。

エレガントな雰囲気

とくに女子には喜ばれます。
本日は4人の会食。

いただきま~すき by machibana.

アミューズは、
このお店の名物定番
生ウニの貴婦人風

デミタススプーンで

生ウニの下には
オマールエビのだしで作ったとろりとした卵のフラン(茶碗蒸しのような)
絶品です。
毎回、このアミューズとの出会いがうれしい限り。


パンに添える3種
無塩バター、タプナード(オリーブ)、豚のリエット
パンとこれだけでワインが飲めま~す。



そして前菜は、5種類ぐらいから1品を選びます。
どれもおいしそうで迷いに迷い、
ここは「フォアグラのムース、キャラメリゼゼリーのせ」。
ケーキのようなフォアグラ。
3つ並んでいるのは、大きくみえませすが、
小さなお豆です。

でもほんのり甘く、どこまでもなめらか。
横に立っているのは、ベーコンの粉で作ったリーフ。
ちなみに前に座ったKさんが頼んだのは、
たけのこのキッシュ
キッシュといっても、パイ皮はなく、
下にサイコロ状のたけのこ、その上にたけのこのピュレと卵を
混ぜて焼いたキッシュの中身のようなものがのっています。

たけのこの皮は飾り!
渦は竹炭で作ったソース。

次がこれも定番の
「野菜30種の盛り合わせ」。
宝石のような野菜30種。楽し~い♪



このところ、こういうスタイルは多いのですが、
シェ・トモの盛り合わせも宝石のよう。
そして1つ1つがシンプルながらとても丁寧に
料理されていて、素材の味を楽しみながら、
焼いたり、蒸したり、マリネ、ゼリー寄せにしたりと
いろいろな食感も味わえます。

本日のスープ。
「冷たいグリーンピースのポタージュ。
温かいビーツのスープ」

お皿もかわいいです♪

冷温どちらもいただけて、幸せ!

そしてメインはやはり6種類ぐらいから選びます。

私はフランス料理ならではの凝った魚料理をセレクト。




薄いフィロというパイ皮で包んだ
白身魚と魚のムース、
そして中からあざやかなほうれん草のクリームソース。
まわりはトマトのコンソメソース。

絶対うちでは作らない、作れない
フレンチならではの逸品です。
前の席のKさんは、
豚の低温調理グリルを選択。
豚肉も美しい盛り付け
もちろん味も抜群
ソースはマスタードとバルサミコ

こちらも、とってもおいしかったそうです。

最後はデザートを4種類から選びます。

4人で全員違うものを。
まず素材が出てきて、説明してくれました。

完熟バナナ、ブリオッシュと卵でパンペルデュ
パイナップルとココナッツ、チョコレート


あつあつのバナナスフレに、モカアイスクリームのせ。


パンプディングの上にカラメルアイスクリームのせ。




パイナップづくし。
パイナップルアイス、とろりとしたココナッツクリームの下は
シフォンケーキ(スポイトにシロップが入っていて搾り入れる)




ショコラづくし
チョコレートドリンクに、チョコレートアイス、生チョコ、チョコマシュマロ。

さて私はどれをいただいたでしょうか~。
この6皿に食後の飲み物がついて、5,780円です。

ハーブティーを選ぶと、
こんなふうにオリジナルのブレンドやハーブを持ってきてくれます。


今夜も大満足!
ランチは4皿3200円のコースがあるそうです。
空間もゆったりしていてすてきき by machibana.

ごちそうさまでした~サキ by everydays.

銀座chez tomo
東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル 11-12F
電話 03-5524-8868(要予約)

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