2012年8月20日月曜日

塩麹レシピ―鶏の塩麹レンジ蒸し

大人気の塩麹
イチから作るほど熱心ではありませんが、
手軽な瓶詰めは冷蔵庫に常備していて、
ときどき使っています。

よく作るのは、鶏肉。
レンジ蒸しもジューシーにほどよい塩味に仕上がります。

週末に買った鶏肉を塩麹に漬けて冷蔵庫に入れ、
火曜日の夜にレンジ蒸しにして、粗熱をとったら冷蔵庫に入れ、
水曜日の朝、夕飯用に盛りつけていつでも
夫や息子が食べられるように冷蔵庫においていくって感じです。

もちろん、できたてを10分ぐらい蒸らして
いただくのがふわふわっとジューシーで一番おいしいですよき by machibana.

でも冷蔵庫で冷やしておいても、また
レンジで温め直しても、なかなかいけます手 by yuupan.

さらに今回は、下にスライスオニオン、
上から甘酢じょうゆの大根おろしとオクラをあしらった一品。



青味は万能ねぎでもいいんです。
さっぱりして、生野菜もたっぷり。
これは、近くの和食店のランチでいただいた料理を
アレンジして再現しました。
残暑がまだまだ厳しい毎日、
体調をととのえて乗り切りましょう。

鶏の塩麹レンジ蒸し 甘酢じょうゆみぞれ添え

私は鶏肉ではもも肉派ですが、
さらにヘルシーにするにはむね肉でも。
塩麹の効果と大根おろしといただくので、パサパサ感が気になりません。

【材料】2人分
鶏のもも肉1枚
塩麹大さじ1
玉ねぎ1/2個
大根1/4本
すし酢大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
オクラ4本
好みで七味唐辛子少々 

【作り方】
①鶏肉を広げ、厚さが均一になるように切り開く。
 皮目の方はところどころ切り目を入れる。
②塩麹を大さじ1/2ずつ、鶏肉の両面に塗って耐熱皿に広げ、
 ラップをして、冷蔵庫に入れ、30分以上1晩おく
③鶏肉を取り出し、室温に10分ぐらいおいてから、電子レンジに4分30秒かける。
 取り出して、そのまま5分~10分おく
④玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気をきる。
⑤大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきって、
 すし酢としょうゆで味を調える。好みで七味唐辛子も混ぜる。
⑥オクラはさっとゆでて冷まし、小口切りにする。
⑦鶏肉は、半分に切ってから薄くそぎ切りにする。
 器に③のスライスオニオンを敷き、鶏肉を盛り、、④の大根おろしをのせる。
 さらにオクラを飾る。

★★おしゃべりポイント★★

漬けてすぐに料理したいときは、
 室温で30分ぐらいおくと、麹がしみ込みます。

鶏肉はレンジから出したときに8分通り火が通った感じで
 そのまましばらくおいて、中まで火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツです。

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