2012年8月14日火曜日

豚肉の昆布巻きおでん風

オリンピックさんの絵文字が終わってさんの絵文字
8月も後半へ・・・。
まだまだ残暑は続きそうですが、
気分はちょっと秋に向かってきました。
そんな日は久々にあつあつのおでんが美味しく感じます。

そうはいってもコトコト煮るには、気温が高すぎ。
大根は4つ割りにして、早く煮えるようにした
簡易おでんです。


ポイントは豚肉の昆布巻き
早煮昆布で豚肉を巻いたもの。
これがとってもいい味を出してくれます。
ミネラル、食物繊維たっぷり!!
残ったら少し甘辛く煮直すと、お弁当のおかずにもなります。
手間がかかるように見えて
作ってみると簡単なので、おすすめですさんの絵文字

豚肉の昆布巻きおでん風
おでんの具はお好みで。

【材料】4人分
早煮昆布 10㎝長さ8枚ぐらい
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用か薄切り肉 1パック(8枚ぐらい)
大根 10㎝長さ
さつまあげ4枚
こんにゃく 1枚
めんつゆ 1/4カップ
酒  大さじ2
【作り方】
①早煮昆布を600mlの水で戻す(戻し汁も使う)。
 柔らかくなったら、1枚に豚肉を広げ、クルクルと巻いて楊枝でとめる。
 残りも同様にする。
②大根は皮をむいて、4等分の輪切りにし、さらに4等分に切る。
③さつま揚げは半分に切る。
④こんにゃくはさっと下ゆでして、8等分に切る。
⑤鍋に①の戻し汁とめんつゆと酒を入れて、①~④の材料をすべて加え、
 中火にかける。煮汁がたりないようなら、加減してください。
 味は、汁を飲んで「少し薄いけど、おいしい」と感じるぐらいの濃さで。
 煮立ったら弱火にして蓋をし、30~40分、大根が柔らかくなるまで煮る。
⑥盛り付けるときに、昆布巻きの楊枝をはずし、2~3等分に食べやすく切る。
 こうすると、切り口がきれいに見える。
 好みで和からしや、七味唐辛子を添える。

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